あいうみ丼まとめWiki

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あいうみ丼、更に進化。


今回のあいうみ丼は焼き方を変更してみた。
片面4分合計8分間弱火でじっくり焼く。フライパンには蓋をするので蒸し焼きにも近い。この焼き方は目玉焼きからヒントを得たものだ。
これにより脂が溶け出ししつこさを軽減し、表面が少し硬めになるので食感もよくなる。タマネギは辛味が無くなり、旨味と甘みが強調される。更にタレが少し焦げるので香ばしさも出る。
ただもう少し長く焼いても良いかもしれないので、これからの研究次第で焼き時間、焼き方を調整していきたいと思う。
尚、新たにトッピングとして七味を加えたがこれも香ばしい新たなあいうみ丼にマッチ。今後の定番トッピングとして使っていきたい。