あいうみ丼まとめWiki

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あいうみ丼EVOLUTIONⅩⅦ


今回は蒲焼風のタレを仕様し、あいうみ丼との相性を検証してみた。
クックパッドに載っているレシピを比率はそのままに減量し使用した。
酒と味醂を合わせた物を煮きり、砂糖醤油出汁を合わせた物を加え完成。ただし今回量が少なすぎた為煮詰まってしまい、水を加えてのばした。
肉とタマネギは別個でじっくり炒め脂をよく切り、最後にタレに肉とタマネギを投入し少し炒めて米の上に載せ海苔と七味を掛け完成。
今回のタレは甘みが強いがそれなりにコクはある。しかし肉とタマネギに合わせた段階でコクの主張が強くなく、甘みばかり感じる事になった。これは水でのばした事が原因で脂と合わさった際に味が薄まってしまったと考えられる。また本来の蒲焼のようにタレを少しずつ塗る方法に変えた方が良かったのかもしれない。次回は水でのばさなくても済むようタレそのものの分量を増やす方が良いと思われる。